АО "Центральный научно-исследовательский институт материалов"

123

Изделия из полимерных материалов

АО «ЦНИИМ» осуществляет полный цикл мероприятий от разработки технологии и конструкции до производства изделий из композиционных материалов (КМ). Разработанные и изготовленные нашим институтом изделия нашли применение в самых разнообразных сферах: машиностроении, авиа и ракетостроении, инженерной инфраструктуре городского хозяйства и многих других. Мы готовы разрабатывать решения и производить продукцию из КМ различного назначения под широкий спектр задач и требований Заказчика. Одним из самых многочисленных и разнообразных видов используемых КМ являются полимерные композиционные материалы, в которых матрицей служит полимерный материал, являются. Их применение в различных областях даёт значительный экономический эффект. Например, использование ПКМ при производстве космической и авиационной техники позволяет сэкономить от 5 до 30 % веса летательного аппарата. А снижение веса, например, искусственного спутника на околоземной орбите на 1 кг приводит к экономии 1000$. В качестве наполнителей ПКМ используется множество различных веществ.
Конструкционные ПКМ
В АО «ЦНИИМ» разработаны ПКМ на основе стеклянных, углеродных, органических и других волокон, а также дискретных наполнителей с использованием различных полимерных связующих. Такие материалы обладают высокой по сравнению со многими металлами удельной прочностью и жесткостью, а также способны работать в таких условиях эксплуатации, где традиционные конструкционные материалы неприменимы. Возможность формирование материала и конструкции одновременно обеспечивает их незаменимость в сложных конструкторских решениях и обеспечивает технологичность конечного изделия. На базе отдела освоены технологии намотки (сухой, мокрой), контактного формования, вакуумно-инфузионного формования, формования под давлением, изготовления препрегов.
Изделия из ПКМ

Характеристики некоторых композиционно-волокнистых материалов

Наименование параметра композиционного материала

Наименование волокна
Стеклянное Углеродное Органическое
Плотность, г/см3 1,8 – 2,1 1,4 – 1,6 1,3 – 1,4
Предел прочности при растяжении,МПа 300 — 750 700 — 1500 2000 — 2500
Модуль упругости при растяжении,ГПа 40 — 60 120 — 200 90 — 120
Теплопроводность, Вт/м·К 0,25 – 0,37 0,2 – 0,4
Диапазон рабочих температур, 0С от -190 до +200 (в зависимости от материала матрицы)
Примечания 1. Значения предела прочности и модуля упругости приведены для однонаправленных ПКМ. 2. Значение теплопроводности в числителе – вдоль направления укладки волокон, в знаменателе – поперек волокон.
  ПКМ триботехнического назначения.
Разработана технология изготовления самосмазывающихся неметаллических композиционных материалов на основе углеродных волокон и политетрафторэтилена, позволяющая создавать подшипники скольжения для узлов сухого и мокрого трения. Использование разработанной технологии позволяет предотвратить эффект «схватывания» подшипника при длительном простое под нагрузкой, снижает вибрацию и шум в узле трения. Поверхности скольжения стойки  к воздействию воды, нефтепродуктов, взвешенных абразивных частиц. Также в отделе композиционных материалов разработана технология изготовления износостойких фрикционных углепластиков для высоконагруженных узлов трения.
Фрикционный диск

Приемная АО «ЦНИИМ»:        Тел/Факс: (812)271-49-72
Email: info@cniim.com

Отдел кадров АО «ЦНИИМ»:  Тел: (812)578-91-40
Email: job@cniim.com
Адрес: 191014, Санкт-Петербург, ул. Парадная, 8.