АО "Центральный научно-исследовательский институт материалов"

123

Инженерно-техническое проектирование

Конструкторский отдел выполняет заказы на разработку нестандартного оборудования по техническим заданиям заказчика, осуществляет формирование технической документации, а также проводит опытно-конструкторские работы по оборонной и гражданской тематике.
Текущие направления деятельности подразделения
В настоящее время конструкторский отдел АО «ЦНИИМ» располагает возможностями для ведения опытно-конструкторских работ в области как оборонной тематики, так и народнохозяйственных задач. Специализацией отдела является разработка нестандартного и уникального оборудования, технологической оснастки, промышленного оборудования от простейших изделий до сложных автоматизированных производственных комплексов. В разработках отдела используются новейшие конструкторско-технологические решения, современные технологические процессы, средства автоматизации. Отдел поддерживает тесные связи с научными лабораториями и производственными подразделениями института, а также различными производственными предприятиями, что делает спектр возможностей по изготовлению современного наукоемкого оборудования практически безграничным.
Конструкторский отдел в настоящее время ведет следующие работы:
1. Продолжается работа по совершенствованию и постановке на производство подъемных устройств для посадки-высадки представителей МГН (маломобильных групп населения) в вагоны электропоездов. Также отдел активно участвует в подготовке и комплектовании производственного участка для серийного выпуска подъемников.
2. Ведется разработка комплекта технологического оборудования для участка проточной электрохимической обработки на АО «Завод №9» (совместно с отделом гальванических и электрохимических технологий).
3. Ведется разработка установки динамического хромирования с полупогружением для отдела гальванических и электрохимических технологий.
4. Ведется разработка узлов для замены оборудования и металлоконструкций Комплекса защитных сооружений для защиты Санкт-Петербурга от наводнений.
5. Разрабатываются технологии и оборудование для производства отливок способом вакуумно-пленочной формовки для литейных производств под задачи Заказчика. Такая технология позволяет изготавливать формы из сухого песка без связующих с использованием эластичной синтетической пленки и вакуума как средства уплотнения и упрочнения формы.
Одним из основных направлений деятельности является разработка и изготовление подъемных устройств для железнодорожного транспорта, осуществляемая с 1998 года. Первыми серийно выпускаемыми устройствами такого рода были подъемники для поездов дальнего следования, предназначенные для установки на вагоны различного типа, в частности производства Тверского вагонного завода, в т.ч. на двухэтажных вагонах.
Совместно с Демиховским машиностроительным заводом освоен и сегмент рынка подъемных устройств для электрических поездов. Продукция, разработанная и производимая АО «ЦНИИМ» должна заменить устанавливаемые на выпускаемые поезда импортные подъемные устройства итальянского производства. Эта тема является чрезвычайно востребованной и перспективной для России, поскольку лишь менее четверти всех железнодорожных станций оборудовано высокими платформами и есть целые направления, где нет ни одной высокой платформы.
Начиная с 2018 года в тематике конструкторского бюро появились новое направление: разработка оборудования для гальванических производств, в том числе для динамического и проточного хромирования, а также электрохимической обработки металлов. Разработки ведутся совместно с отделом гальванических и электрохимических технологий (отдел 135), являющимся ведущим разработчиком по данной тематике. Многие работы можно без всякого преувеличения назвать уникальными. В 2018-2019 годах был разработан станок, являющийся основной частью участка электрохимического формирования канала трубчатых заготовок для ФГУП «ЦНИИ «Буревестник» (г. Нижний Новгород).
Виды и наименования продукции
Конструкторский отдел является чисто инжиниринговым подразделением. В то же время, налаженные кооперационные связи с научными и производственными подразделениями института, а также сторонними предприятиями, позволяют выполнить практически любую производственную задачу.
В числе продукции, разработанной конструкторским отделом и выпускаемой по нашим чертежам, можно выделить ряд подъемных устройств для посадки представителей МГН в железнодорожные вагоны.
Подъемные устройства для электропоездов.
Комплект подъемных устройств ОЛ.К133, ЭКПУ-1 (125.002) и ЭКПУ-2 (125.007) для посадки-высадки представителей МГН в железнодорожные вагоны электропоездов серий ЭД4М (ЭД9М) и ЭП2Д (ЭП3Д).
Комплект подъемных устройств (ПУ) включает в себя два подъемных устройства, расположенных в переднем тамбуре головного вагона по правой и левой стороне вагона. В транспортном положении ПУ размещается в шкафу у боковой стенки тамбура.
Общий вид левого по ходу вагона подъемного устройства в рабочем положении
Подъемные устройства для пассажирских поездов дальнего следования.
Подъемное устройство модели ОЛ.К-112 с электромеханическим приводом вертикального перемещения. Перемещение платформы по горизонтали ручное. В транспортном положении размещается в шкафу у боковой стенки тамбура. Используется в модернизированных вагонах моделей 61-779И, 61-828, 61-4186, 61-4472 (новые двухэтажные вагоны).
Подъемное устройство модели ОЛ.К-124 с гидравлическим приводом. В транспортном положении размещается под полом вагона, платформа подъемника замещает собой часть тамбурной площадки. Используется в новых вагонах модели 61-4445.
Оборудование для электрохимической обработки.
АО «ЦНИИМ» имеет значительный опыт проектирования, изготовления и поставки электрохимических установок под ключ, выполненных под требования Заказчика.
1. Оборудование для нанесения хромовых покрытий.
• Оборудование для осуществления хромирования методом вращения с неполным погружением. Технология позволяет наносить покрытие на детали, в т.ч. крупногабаритные, имеющие ось вращения (валы, штока, барабаны).
• Оборудование для катодно-механического хромирования. Технология является дополнением к технологии хромирования вращения с неполным погружением, позволяющим достичь уникальных физико-механических свойств покрытия.
2. Оборудование для электрохимической обработки (ЭХО). Технология позволяет с помощью электрохимического воздействия формировать пазы и сложные профили на внутренней поверхности труб и цилиндров, в том числе крупногабаритных.
Оборудование для вакуумно-пленочной формовки (ВПФ).
На сегодняшний день самым современным и универсальным способом для производства отливок является вакуумно-пленочная формовка. АО «ЦНИИМ» предлагает литейным предприятиям России оборудование, обеспечивающее технологию ВПФ. Способ позволяет изготавливать формы из сухого песка без связующих с использованием эластичной синтетической пленки и вакуума как средства уплотнения и упрочнения формы.

Приемная АО «ЦНИИМ»:        Тел/Факс: (812)271-49-72
Email: info@cniim.com

Отдел кадров АО «ЦНИИМ»:  Тел: (812)578-91-40
Email: job@cniim.com
Адрес: 191014, Санкт-Петербург, ул. Парадная, 8.