История ЦНИИМ


Великий русский ученый Д.И. Менделеев основал Военно-Техническую лабораторию в морском ведомстве в 1891году. В скором времени после этого он писал в записке "Соображения, касающиеся Главной артиллерийской лаборатории взрывчатых веществ": «Ныне науки уже стали народною силою, войска воюют, и страны от войны охраняют лишь в союзе с наукою. А лаборатории суть их первые необходимейшие орудия». 6 июня 1912 года по Главному Артиллерийскому управлению царской России был издан приказ «об учреждении Хозяйственно-строительной комиссии для постройки зданий Центральной научно-технической лаборатории». Именно этой датой принято считать день рождения ФГУП Центральный НИИ Материалов.
В начале 1919 года, на основе постановления, подписанного В.И.Лениным, деятельность Института приказом Революционного Военного Совета Республики была нацелена на оборону страны. Основу работы ЦНТЛ составляли разработки в области химии. Начала свою работу лаборатория с освоения каменных углей, их теплотворных способностей. В 1917 Лаборатория начинает исследования стали, железа, чугуна для производства различных изделий. ЦНТЛ считалось учреждением высшей инстанции, владевшим самыми точными характеристиками металлов на то время.
С 1914 в ЦНТЛ развернулось производство новых сортов пороха, взрывчатых веществ, таких как толулол, отравляющих газов, противогазов, начинок для гранат, производства, азотной кислоты, аммиачной селитры. С 1915 года в отделе неорганической химии ЦНТЛ начались работы по изготовлению гранат, наполненных хлором и фосгеном, проведены собственные оригинальные разработки по созданию ручной гранаты, зажигательной противоаэропланной пули, аэробомбы, цветных светящихся составов, составов для дымовых завес.
С 1917 года открылся отдел тепловых двигателей. Были проведены исследования жидких и газообразных видов топлива, спиртов, эфиров, бензина, керосина и т.д. С 1920 года началось создание мощных радиоламп, позволивших, в дальнейшем, перейти к строительству крупных широковещательных радиостанций. За время своего существования, институт материалов несколько раз менял название:
1920 год - «Центральный научно-технический институт ВСНХ»,
1929 год - «Всесоюзный институт металлов ВСНХ»,
1933 год - «Центральный Институт Металлов НКТП»,
1937 год - «Научно-Исследовательский Институт №13 НКОП»,
1966 год - «Центральный Научно-Исследовательский Институт Материалов МОП»,
1992 года – ФГУП ЦНИИМ,
С 2010 года - ОАО ЦНИИМ
Все годы советской власти институт оставался одним из ведущих предприятий военной науки и военно-промышленного комплекса страны. Институт разрабатывал новые марки чугуна, стали, в том числе хромистой нержавеющей стали, цветных металлов и сплавов с особыми физическими и химическими свойствами (магнитные и немагнитные, высокопрочные, жаростойкие и коррозийностойкие и т.д). Одним из основных направлений деятельности института являлась военная металлургия, организация плавки, разливки, фасонного литья металлов, нанесение различных покрытий. Институт создавал материалы для авиации, подводного и надводного флота, артиллерии, бронетанковых частей и других родов войск. Кроме того, институт занимался повышением боевых качеств гладкоствольного и нарезного оружия. Начиная с шестидесятых годов, ученые института стали работать над материалом для производства твердотопливных ракет оперативно-тактического назначения, а в последующем – стратегических межконтинентальных ракет.
В институте была создана технология производства тепловыделяющих элементов для промышленных атомных реакторов, обеспечивающая их эффективную работу и нашедшая применение за рубежом. Было освоено производство полуфабрикатов из прецизионных сплавов, керамики и композитов для изделий на новых физических принципах (мощных лазеров, импульсных электромагнитных газодинамических генераторов, термоэмиссионных преобразователей тепла в электроэнергию и др.).
Институт разработал гамму сверхпрочных мартенситостареющих сталей, высокопрочных титановых и жаропрочных вольфрам-молибденовых сплавов и технологические процессы изготовления полуфабрикатов и деталей из этих сплавов. Впервые Институтом были изготовлены и освоены установки непрерывной разливки стали ("Ижсталь"- 1955 г., "Мотовилиха" - 1957 г., "Горьковский машзавод" -1957 г.) Получили развитие фундаментальные исследования по международным проектам, в области керамических материалов на основе нитридно-окисных и карбидных тугоплавких соединений, углеродных нанокомпозитов и нанопористых материалов с широким спектром функциональных свойств, пригодных для экстремальных условий эксплуатации в технике топливно-энергетического комплекса, при реализации биомембранных технологий и в медицине, при создании новых накопителей энергии и электронной техники. Разработаны материалы, применимые при бурении и обработке горных пород, при изготовлении строительных материалов, древесины, полимерных композитов. В ЦНИИМе создан ряд уникальных материалов: высокопрочная керамика из карбида кремния, полуфабрикаты из никелида титана и имплантаты из них для медицины, пружины из жаропрочных сплавов, в том числе из сплава ниобия ЛН-1, работоспособного до 1200 0С.
За последние 15 лет восстановлено промышленное производство высококачественных высокопрочных мартенситостареющих сталей с прочностью до 2000 МПа и горяче- и холоднокатаных листов из них, ранее производившихся на заводах Украины. Восстановлено производство полуфабрикатов и шлифованных прутков из ниобия, слитки которого ранее выплавляли в Казахстане; организовано серийное производство листов, поковок и изделий из стали марки 15ХЮ с уникально высокими демпфирующими характеристиками; восстановлено производство проволоки из жаропрочного сплава никеля ЭП828 и других полуфабрикатов, ранее производимых на Украине. Разработанные в ЦНИИМе полимерные компаунды, дали возможность Саяно-Шушенской ГЭС решить проблему снижения водопроницаемости и ликвидации трещин в плотине. В 1944 г. за выдающиеся заслуги в области военной металлургии и за выполнение заданий правительства по повышению боевых качеств вооружения Красной Армии и Военно-Морского Флота институт был награжден высшей наградой страны - Орденом Ленина, а сотрудники получили ряд сталинских премий и были удостоены орденами и медалями. В связи, с выполнением важных заданий Правительства СССР и успешным решением ряда проблем и задач 40 сотрудников института в период 1946-1987 гг. были удостоены:
Ленинских премий - 3 человека;
Государственных премий СССР - 22 человека;
Государственных премий УССР - 2 человека;
Премий Совета Министров СССР - 12 человек;
Премий Ленинского Комсомола - I человек.
Орденами и медалями СССР было награждено около 190 сотрудников;
Орденом Дружбы народов - 2 человека;
Орденом "Знак Почета" - 49 человек;
Орденом Трудовой славы (III, II cтепеней) - 18 человек;
Медалью "За трудовую доблесть" - 39 человек;
Медалью "За трудовое отличие" - 41 человек.
Участвуя длительное время в Выставке Достижений Народного Хозяйства СССР, Институт лишь за 80-90-е годы прошлого столетия был отмечен 6-ю Дипломами I степени - в 1981, 1983, 1985, 1986, 1987 и 1989 гг. и двумя Дипломами Почета - в 1982 и 1989 гг. В течение 1965-1969 гг. были награждены медалями ВДНХ СССР 147 сотрудников (16 человек золотыми медалями, 42 человека серебряными и 89 человек - бронзовыми). За I971-I989 гг. таких наград было удостоено 550 человек (48 золотых медалей, 167 серебряных и 335 бронзовых). Таким образом, общее число награжденных медалям ВДНХ в учтенный период составило около 700 человек, при количестве золотых, серебряных и бронзовых медалей - 64, 209 и 424 комплектов.
За столетнюю историю разработано 3290 ГОСТов, ОСТов, стандартов предприятия, технических условий и других документов.

Материалы подготовлены по книге П.П. Пытляка «История создания и развития Центрального Ордена Ленина Научно-исследовательского Института Материалов», Санкт-Петербург – 2007.