Наноматериалы на металлической основе


Материалы Назначение
Жаропрочные материалы и упругие элементы из них, работоспособные при 700 - 2000 °С. Прямоточные регуляторы давления и расхода горячих газов.
Прецизионные (магнитомягкие, конструкционные и резистивные) сплавы и технологии их вакуумного спинингования в ленты толщиной 3-40 мкм и производства порошков. Высокоточные резисторы, вторичные источники питания, фильтры СВЧ, металлокомпозиты, твердые припои.
Высокопрочная коррозионностойкая МС-сталь σв≥1550МПа и повышенной в 2 раза вязкостью разрушения. Корпуса сосудов высокого давления и спец. двигателей.
Высокопрочная холоднодеформируемая свариваемая сталь, обеспечивающая σ0,2≥1400МПа и δ5≥20% . Корпуса специальных двигателей.
Немагнитная сталь с σ0,2 в 1,5 раза выше лучших зарубежных аналогов (σ0,2≥700МПа). Вооружение и нагруженные узлы тральщиков.
Многослойные износостойкие и антифрикционные покрытия. Режущий инструмент, высокооборотные (до 70 тыс. об./мин.) тяжело нагруженые подшипники скольжения.
Износокоррозионностойкие гальванические покрытия на основе Cr, W и Мо. Стволы, цилиндры, ротора и штоки нефтяных насосов, гидроподъемники, гидроаппаратура грязевых насосов, оправки раскатного трубного стана, ремонт и восстановление изношенных деталей.