АО «ЦНИИМ» приняло участие в ХI Петербургском Международном Инновационном Форуме и XXII Международном форуме «Российский промышленник»


АО «ЦНИИМ» приняло участие в ХI Петербургском Международном Инновационном Форуме и XXII Международном форуме «Российский промышленник», которые прошли с 28 по 30 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ».
В торжественной церемонии открытия Инновационного форума и форума "Российский промышленник" и обходе экспозиции выставки приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, председатель Общественного совета Московского района Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.
«Этот форум очень важен для Петербурга. Его участники привезли самые новые технологии и предложения, которые будут улучшать качество жизни людей», - сказал Александр Беглов. Он отметил, что на недавнем заседании расширенного Президиума Государственного Совета РФ обсуждались предложения по национальному проекту «Наука». «Все, что представлено на Петербургском международном инновационном форуме - это вклад его участников в реализацию национальных проектов и инициатив», - подчеркнул действующий Губернатор.
Анатолий Чубайс напомнил, что Санкт-Петербург родился как инновационный проект, остается таковым и должен двигаться вперед. «Если мы хотим, чтобы Россия оставалась глобальной державой, то инновации - это ее опора. Мы благодарим тех, для кого инновации - не пустое место, а будущее страны!» - заявил он.
Анатолий Турчак отметил, что «промышленность - ведущая составляющая экономики нашей страны, а в Петербурге промышленность наполняет около половины бюджета. Уверен, что наши разработки будут пользоваться спросом в России и в мире, для этого у нас есть все возможности».



В рамках форума обсуждались вопросы внедрения инноваций и поддержки технологического предпринимательства, масштабирование лучших практик, взаимодействие органов государственной власти, бизнеса и институтов развития, популяризации и повышения престижа рабочих и инженерных профессий, а также закрепления имиджа Санкт-Петербурга как передового инновационного региона России.
Выставочная экспозиция международного форума «Российский промышленник» презентует новинки в машиностроении, станкостроении, металлообработке, лазерном оборудовании и технологиях, робототехнике, автоматизации, электроники и приборостроении, полимерах и композитах, инструменте и энергетических решениях.
На выставочном стенде АО «ЦНИИМ» были представлены следующие новейшие инновационные современные технологии и продукция:
1. Энергоемкие пружины из высокопрочного титанового β-сплава ТС-6, обладающие высокой коррозионной стойкостью, повышенной энергоемкостью и релаксационной стойкостью.
2. Пружины из жаропрочных сплавов, обладающие высокой коррозионной стойкостью и способных работать в интервале температур от -196 до 1100°С.
3. Эрозионностойкие лопатки, вставки упорных подшипников и теплоотводы электронных приборов из алмаз-карбидокремниевого композита АКК «Скелетон», не имеющего аналогов по коэффициенту теплопроводности, коэффициенту температуропроводности, модулю упругости, удельной жесткости, твердости, скорости звука и комплексному критерию (Максутова) для зеркал.
4. Изделия из карбида кремния, превосходящие те же изделия из AL2O3 по весу, твердости, модулю упругости и прочности.
5. Углеродные наноструктурные имплантаты (УНИ) для замещения тел позвонков, дефектов при переломах костей, превосходящие аналоги из титана, керамики и других материалов.
6. Единственные в России опытные комплекты подъемных устройств в головные вагоны электропоездов для посадки (высадки) с низких и высоких ж/д платформ пассажиров в кресле-коляске из числа маломобильных групп населения.
7. Самосмазывающиеся износостойкие неметаллические  подшипники скольжения, способные работать без смазки и стойкие к воздействию льда, нефтепродуктов, взвешенных абразивных частиц.
8. Неметаллические нагревательные элементы на основе углеродных волокон, способные работать от напряжения от 6 до 220В с верхним пределом рабочей температуры 600°С.
9. Амортизаторы с упругими элементами из композиционно-волокнистого материала, отличающиеся долговечностью, высокой рассеиваемостью тепла, стойкостью к агрессивным средам, способностью к эксплуатации при температурах от минус 60 0С до плюс 120 0С.
10. Технология и оборудование для нанесения гальванических хромовых покрытий для крупногабаритных деталей.
11. Технология и оборудование для электрохимической обработки внутренней поверхности труб (ЭХО) для крупногабаритных деталей.








Участие в форуме позволило представителям АО «ЦНИИМ» ознакомить участников и посетителей с инновационной продукцией предприятия, посетить экспозиции крупнейших петербургских компаний, а также принять участие в круглых столах с представителями органов власти по вопросам внедрения инноваций на производстве, мер государственной поддержки промышленных предприятий, региональных практик в рамках реализации промышленной политики.