109

лет на благо России

АО « ЦНИИМ »

191014, Санкт-Петербург, ул.Парадная, 8
Тел/Факс: (812)271-49-72
 Email: info@cniim.uvz.ru

Slider

В ЦНИИМ захромировали длинномерный коленвал по уникальной технологии

АО «ЦНИИМ» (Центральный научно-исследовательский институт материалов, в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) выполнило работы по хромированию коленвала длиной 6 м. Уникальная технология нанесения покрытия на крупногабаритные детали не имеет российских аналогов. Она разработана и внедрена в производство специалистами Института.

ЦНИИМ оказывает услуги по гальваническому хромированию крупногабаритных деталей (длиной до 15 метров), а также осуществляет проектирование, изготовление и поставку гальванических установок для процессов хромирования и размерного электрохимического травления. Инженеры Института разрабатывают проекты производственных решений для конкретных условий и задач.

Так, в ноябре 2021 г. специалисты отдела гальванических и электрохимических технологий АО «ЦНИИМ» завершили работы по нанесению твердого хромового покрытия на шатунные и коренные шейки изделия «Вал коленчатый». Технологический процесс пришлось выстраивать с учетом уникальных характеристик детали: длина — 6129 мм, диаметр шеек коленвала — 260 мм, масса изделия без учета оснастки — 3280 кг. Учитывая сложную форму изделия и его крупные габариты, нанесение покрытия можно было произвести только по технологии неполного погружения и вращения детали, разработанной Институтом. 

Применение уникальных технологий и современного оборудования позволило ЦНИИМ успешно решить технически сложную задачу и обеспечить требуемую толщину хромового покрытия на шатунных шейках 100 мкм, на коренных — 50 мкм. Работа специалистов Института была высоко оценена представителями заказчика.