109

лет на благо России

АО « ЦНИИМ »

191014, Санкт-Петербург, ул.Парадная, 8
Тел/Факс: (812)271-49-72
 Email: info@cniim.com

Slider

ЦНИИМ принял участие в международной экологической конференции

Начальник лаборатории наноматериалов и карбидных композитов АО «Центральный научно-исследовательский институт материалов» (ЦНИИМ) Сергей Гордеев принял участие в научно-практической конференции «Природоохранные технологии – неотъемлемая часть технологического прорыва в мировой экономике».

Мероприятие состоялось в октябре 2021 г., под эгидой Дипломатической академии МИД РФ (Москва). Организатором выступила академическая кафедра Мировой экономики, а соорганизаторами — природоохранный Фонд «Notivory» и АО «РТ-Венчурные инвестиции». В конференции приняли участие российские и зарубежные ученые и предприниматели, а также студенты и преподаватели академии.

Участники международного мероприятия обсудили вклад природоохранных технологий в развитие мировой экономики и экономические последствия высокой степени карбонизации мировой энергетики. В повестке дня важное место занимали вопросы стоимости перехода к низкоуглеродной экономике и разность подходов, которые демонстрируют страны в вопросах создания «зеленой» экономики. Особое внимание было уделено обсуждению позиции и национальным интересам России в процессе декарбонизации национального хозяйства и планируемого введения европейскими странами «углеродного налога» с продукции, предназначенной для поставок в Евросоюз.

 В своем выступлении представитель ЦНИИМ Сергей Гордеев осветил проблематику перехода на низкоуглеродную экономику. Он обратил внимание участников конференции на широкое распространение углерода в связанном и свободном состояниях, как в различных природных материалах, так и во всех отраслях промышленности, от металлургии до микроэлектроники. Также он подчеркнул необходимость применения корректных формулировок при постановке задач в столь важных для процветания России сферах, как промышленность и экономика.

— Необходимо четко понимать, что при декарбонизации народного хозяйства придется отказаться от стали, алюминия, углепластиков, а также углеродных волокон, тканей и таких инновационных материалов, как фуллерены и графен. Это невозможно. Поэтому специалистам в области «зеленых» технологий следует откорректировать свои лозунги и формулировки, — подчеркнул он.

Доклад Сергея Гордеева был встречен с большим интересом и отмечен специальным благодарственным письмом организаторов конференции.