109

лет на благо России

АО « ЦНИИМ »

191014, Санкт-Петербург, ул.Парадная, 8
Тел/Факс: (812)271-49-72
 Email: info@cniim.uvz.ru

В День Памяти и скорби в ЦНИИМ прошли памятные мероприятия

Работники Центрального научно-исследовательского института материалов (АО «ЦНИИМ», в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех) приняли участие в митинге по случаю 80-летия начала Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло в День Памяти и скорби 22 июня 2021 г. Сотрудники администрации и научно-производственных подразделений возложили цветы к мемориалу памяти сотрудников Института, погибших на фронте и в блокадном Ленинграде, и почтили их минутой молчания. В завершение митинга в небо были выпущены белые шары. Их полет в небесной синеве стал напоминанием о том, какой великой ценой были достигнуты сегодняшние мир и благополучие, выразив единодушное желание всех присутствующих, чтобы никогда больше не было войны.

Память о трудовых и военных подвигах инженеров, ученых, специалистов Центрального научно-исследовательского института материалов бережно хранится не только в архивах и воспоминаниях ветеранов предприятия, но и в сердцах ЦНИИМовцев.

ЦНИИМ (тогда НИИ-13) — вступил в войну вместе со всей страной: уже 22 июня 1941 г. на экстренном собрании руководство Института определило перечень необходимых мероприятий и приступило к их выполнению.

3 июля 1941 г. вышел указ Главного Комитета Обороны об эвакуации предприятия в г. Молотов (ныне г. Пермь). В рекордные сроки была организована погрузка на ж./д. транспорт оборудования лабораторий и цехов, а также соответствующих инструментов, материалов и технической документации. Благодаря самоотверженной работе коллектива при 11-часовом рабочем дне, три эшелона в срок отправились в глубокий тыл. Также в г. Молотов были эвакуированы около 600 работников Института и более 1250 членов их семей.

22 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о проведении всеобщей мобилизации в стране. Только с июня по август 1941 г. около 100 добровольцев из ЦНИИМ вступили в ряды Красной Армии и Народного Ополчения. Всего за военные годы более 400 работников Института сражались в рядах красноармейцев и ополчения, партизанских и истребительных отрядах. В списках погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной 71 сотрудник ЦНИИМ.

Как и все ленинградцы, ученые и инженеры Института работали на строительстве оборонительных сооружений города. В составе специальных отрядов они помогали железнодорожникам и сотрудникам правоохранительных органов, вели агитационную и просветительскую работу на предприятиях города.

При этом в блокадном Ленинграде и в уральском Молотове ни на один день не прекращалась научно-исследовательская работа. На протяжении 1941-1945 гг. коллектив Института решал сложнейшие военно-технические и материаловедческие задачи.

Сотрудники ЦНИИМ проводили исследования в области улучшения живучести и эффективности артиллерийской техники. С помощью новых методов обработки стволов для артсистем и пушек, их живучесть удалось существенно повысить, по некоторым моделям – до 2-4 раз.

Велось усовершенствование стрелковой техники: пулеметов, снайперского оружия и минометов. При этом в разработке минометного вооружения для Красной Армии исследования Института сыграли решающую роль.

Отдельное внимание специалисты ЦНИИМ уделяли вопросам создания бронезащиты для личного состава. Институт проводил исследования по усовершенствованию и разработке шлемов и нагрудников для красноармейцев, щитовых прикрытий для артиллерийского и стрелкового вооружения, а также бронеукрытий.

За годы войны сотрудники Института создали большое количество разработок в области металлургии, посвященных выплавке стали, способам производства проката, литью черных и цветных металлов для оборонной промышленности страны. Специалисты ЦНИИМ также занимались изысканием и внедрением высокопрочных конструкционных материалов, заменителей ряда уже применяющихся в производстве. Их необходимость диктовало военное время – страна испытывала острый дефицит ресурсов и материалов. Ряд исследований проводился в области упрощения производственных металлургических циклов и оптимизации технологических процессов.

Научные, технические и производственные достижения коллектива ЦНИИМ отмечены многочисленными ведомственными и государственными наградами. В годы войны за образцовое выполнение заданий правительства сотрудники Института неоднократно награждались Орденами «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени», Орденом «Знак почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Высоких Государственных премий удостоено семь научных работ Института в области военной металлургии и по разработке и повышению боевых качеств вооружения. А 15 ноября 1944 г. за выдающиеся заслуги Центральный научно-исследовательский институт материалов (НИИ-13) был награжден высшей наградой страны — Орденом Ленина.

Уникальные исследования и разработки велись в нечеловеческих условиях осажденного города. Жестокий голод, отсутствие электроснабжения и отопления, бомбежки и артобстрелы не смогли сломить сотрудников Института. Они гибли от авианалетов и пожаров, от холода и истощения, но не сдавались и не покидали свои боевые посты в кабинетах и лабораториях. За годы войны в блокадном Ленинграде погиб 61 работник ЦНИИМ.

«Никто не забыт, ничто не забыто» — эти строки поэтессы Ольги Берггольц высечены не только на граните Пискаревского мемориала, но и в сердцах всех жителей города.